Фильтры очитки сжатого воздуха и других неагресивных газов


Задача

Повышение надежности и срока службы пневматического оборудования, станков и инструмента; улучшение качества лакокрасочных покрытий, получаемых методом пневматического распыления; обеспечение более надежно и экономично работы установок осушки воздуха; повышение качества продукции, в процессе изготовления которой используется сжатый воздух; увеличение ресурса рукавных фильтров с импульсной регенерацией.

За счет удаления из сжатого воздуха водомасляного тумана и твердых частиц с эффективностью до 99,95 %, что обеспечивает 1...0 классы чистоты по ГОСТ 17433-80 «Промышленная чистота. Сжатый воздух. Классы загрязненности»


Решение

ФСВ–П, ФСВ–О, ФСВ–Т — фильтры для очистки сжатого воздуха, углекислоты и других газов от механических примесей и водомаслянной эмульсии. Максимальное рабочее давление корпуса фильтра 1,0 МПа (10 бар), а при специальном исполнении 1,6 МПа (16 бар).

Главной составной частью воздушного фильтра является фильтрующий элемент, т.е. устройство, которое обеспечивает удаление твердых частиц, паров масла, воды из сжатого воздуха.

В качестве фильтрующего материала для изготовления элементов используются иглопробивное волокно и стекловолокно, обладающее высокой пористостью (до 96%). Фильтрация в элементах происходит изнутри наружу. Проходя через фильтрующую перегородку, водомаслянная аэрозоль постепенно коалесцирует (укрупняется) на перегородке, образуя большие капли, которые проталкиваются на внешнюю сторону фильтрующего элемента. Для удержания капель и предотвращения генерации вторичного аэрозоля предусмотрен барьерный брызгоулавливающий слой, по которому капли стекают вниз элемента, и отрываясь, скапливаются на дне фильтра. По водомаслянной аэрозоли фильтрующий элемент работает в режиме самоочищения, а все механические загрязнения задерживаются в фильтрующей перегородке.

Изготавливаются три вида коалесцирующих фильтрующих элементов, отличающихся эффективностью очистки воздуха: ЭП, ЭО, ЭТ.

Степени эффективности очистки фильтр-элементов

ФСВ–А – адсорбционные фильтры для очистки сжатого воздуха, углекислоты и других газов от газообразных примесей (углеводороды, диоксиды углерода, запахи, пары компрессорного масла и др.). Максимальное рабочее давление корпуса фильтра 1,0 МПа (10 бар), а при специальном исполнении 1,6 МПа (16 бар).

Фильтры комплектуются фильтрующими элементами ЭА. В качестве адсорбента в фильтрующих элементах используется активированный уголь. Фильтрация осуществляется изнутри наружу фильтрующего элемента.

Адсорбционные фильтры могут быть использованы, также для получения сжатого воздуха очень высокой чистоты с содержанием масла в паровой фазе 0,01 мг/м3.

Срок службы фильтрующих элементов ЭА зависит от температуры сжатого воздуха и ориентировочно составляет 1000 рабочих часов при t=200С (при работе в комплекте с ЭТ).

Гидравлическое сопротивление, не более, кПа (кг/см2): начальное — 6 (0,06), максимально допустимое — 15 (0,15).


ФСВ–М – стерилизующие фильтры предназначены для очистки сжатого воздуха и других газов от бактериальных загрязнений (микроорганизмов). Максимальное рабочее давление корпуса фильтра 1,0 МПа (10 бар). Фильтрация осуществляется снаружи внутрь фильтрующего элемента. Фильтры комплектуются фильтрующими элементами ЭМ.

Размер большинства известных бактерий и других микроорганизмов превышает 0,3…0,5 мкм. Стерилизующее действие фильтра основано на том, что он улавливает из воздушного потока все частицы размером крупнее размера пор фильтрующего элемента, т.е. 0,2 мкм.

Воздух поступающий на стерилизующую очистку в фильтры ФСВ–М должен быть предварительно осушен и очищен ЭТ и (или) ЭА.

Периодичность стерилизации (восстановления) фильтрующего элемента устанавливается в соответствии с микробиологическими требованиями к основному производству порезультатам анализов проб воздуха.

Фильтрующий элемент ЭМ выполнен из складчатой фторопластовой мембраны, расположенной между слоями нетканного полипропиленового материала и помещенной в решетчатый полипропиленовый каркас.

Стерилизация фильтр-элеентов

ФП – паровые фильтры, предназначены для очистки водяного пара от твердых нерастворимых частиц.

Корпуса фильтров выпускаются в исполнениях из нержавеющей стали.

Максимальная температура пара 1500С.

Фильтры комплектуются сетчатыми фильтрующими элементами ЭПР из нержавеющей стали с номинальными тонкостями фильтрации 100, 80, 20, 10, 5 мкм.

Очищаемый пар поступает на наружную поверхность фильтрующего элемента, проходит сквозь него и поступает в магистраль. Допускается регенерация фильтрующего элемента.

Гидравлическое сопротивление, не более, кПа (кг/см2): начальное — 15 (0,15), максимально допустимое — 100 (1,0).

ФСВ–П–Х/10, ФСВ–О–Х/10, ФСВ–Т–Х/10 – фильтры для очистки сжатого воздуха, углекислоты и других неагрессивных газов от механических примесей, водомаслянной эмульсии, газообразных паров и запахов.

Максимальное рабочее давление корпуса фильтра 10,0 МПа (100 бар). Используются для подготовки воздуха высокого давления при выдуве ПЭТ и др.

Комплектуются теми же фильтрующими элементами, что и в фильтрах на давление до 1,0 МПа (10 бар): ЭП, ЭО, ЭТ, ЭА, ЭМ.

Основные характеристики аналогичны фильтрам ФСВ.


Характеристики оборудования

Технические характеристики фильтров сжатого воздуха

Производительность указана для сжатого воздуха при давлении 7 бар, температуре сжатого воздуха 35°С и окружающей температуре 20°С.


Преимущества применения наших фильтров

  • Отечественная разработка и производство фильтрующего оборудования.
  • Корпуса фильтров выпускаются в исполнениях из нержавеющей стали (12Х18Н10Т) и обыкновенной стали (Сталь 20) с полимерным покрытием.
  • Фильтры не подлежат регистрации согласно «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением».
  • Быстросъемный зажим облегчает разборку и сборку частей корпуса фильтра для быстрого доступа к фильтрующему элементу.
  • Все фильтры оснащены краном для слива конденсата, а по заказу комплектуются автоматическим конденсатоотводчиком Jorc.
  • Невысокая стоимость фильтрующих элементов позволяет свести к минимуму эксплуатационные затраты.
  • Курьерская доставка в любой регион страны в кратчайшие сроки.
  • Постоянное наличие фильтрующих элементов и основных фильтров на складе.
  • Консультации специалистов в подборе и расстановке фильтровального оборудования.
  • Выпуск фильтровального оборудования с различными характеристиками по требованию заказчиков.
  • Высокое качество фильтровального оборудования и оптимальная стоимость.